Конструкции самогонных аппаратов
Filed in ТехнологииВыгон самогона любого типа это не очень сложный процесс, но он требует целый ряд всевозможных приспособлений и оборудования. Основа процесса это самогонный аппарат для перегонки браги.
Вариантов таких аппаратов существует очень много, но принципиальную схему, общую для всех аппаратов приводим на картинке внизу.
Весь технологический процесс перегонки сводится к следующим этапам:
а) нагревание исходного сырья.
б) конденсация образующихся паров.
Самогонный аппарат.
1 — сосуд с брагой, 2 — канал, 3 — емкость с холодной водой, 4 — резервуар с готовым продуктом.
Для того, чтобы получить конечный продукт, то есть самогон, необходимо придерживаться следующей схемы:
- Прежде всего нагреть сосуд 1 на огне так, чтобы образующиеся пары спирта поднимались и перемещались по каналу 2.
- Далее пары нужно охладить с помощью емкости с холодной водой 3, до тех пор, пока они не сконденсируют на стенках канала 2 и в жидком состоянии не начнут поступать по каплям в резервуар 4.
Такие самогонные аппараты в живую выглядят примерно так
Разумеется, прежде всего в любом продукте нас интересует его себестоимость. В этом и состоит эффективность самогоноварения, то есть меньше затрат, больше готового продукта. Правда, если говорить о высоком качестве напитка, в этом случае можно и пренебречь затратами. Например, в России к начале прошлого века из 30 кг хорошей пшеницы и ржи получали всего лишь один литр самогона. Качество такого самогона было отменным. Конструкции аппаратов, которые будут представлены, достаточно просты. Каждый из них имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Каждая конструкция представляет собой своеобразный набор съемных частей, так что конечный вариант каждый может составить сам, используя при этом подручные материалы (например, в качестве испарителя вполне подойдут сковорода или эмалированный бак). Не стоит думать, что чем сложнее аппарат, тем качественнее получится самогон. Вовсе нет. Все зависит от того, насколько аккуратно и тщательно составлен сам аппарат.
Итак, рассмотрим еще две конструкции самогонного аппарата изотермической перегонки.
Принцип работы такого аппарата достаточно прост. При нагревании браги 4 пары, которые содержат спирт, поднимаются до соприкосновения с холодным дном металлического таза 1. Там они конденсируются и стекают в сборник самогона 2. 1 — таз с холодной водой, 2 — сборник с самогоном, 3 — испаритель, 4 — брага, 5 — источник тепла. Схема немногим отличается от уже приведенной, но и дает готовый продукт более высокого качества.
Эти агрегаты весьма просты в изготовлении, так как в них используются уже готовые предметы. Основным их недостатком является необходимость постоянно снимать таз с холодной водой, чтобы удалить скопившийся самогон из сборника.
Следующий аппарат также относится к классу аппаратов изотермической перегонки. Его отличает от ранее рассмотренных воронка и отводная трубка. Это позволяет вынести сборник самогона за пределы испарителя.
Воронка должна располагаться либо на проволочной корзине, либо на треножнике, установленном на дне сосуда. Зазор между холодильником и емкостью следует замазать по кругу слоем свежего теста. Это делается на тот случай, если давление резко подскочит. В этом случае можно будет избежать взрыва. К тому же в процессе перегонки тесто не дает испаряться парам, которые содержат спирт, поэтому в помещении будет стоять не специфический малоприятный запах сивухи, а аромат свежего теста.
1 — холодильник, 2 — приемная воронка, 3 — испаритель, 4 — сборник самогона
Следующий аппарат для перегонки браги — отличается компактностью, но ее минус — это низкая производительность. Этот аппарат используется для перегонки браги в небольших количествах — примерно 0,2-0,5 литра. Конструкция следующая. Асбестовое сито 2 крепко зажимают в лапке штатива 1. На асбестовое сито устанавливают сосуд 3. Этот сосуд должен быть хорошо закупорен. В пробке делается дырка и туда вставляется термометр 4. В сосуде сбоку должно быть ответвление для выхода паров спирта, которое соединяется с трубкой 6. Трубка имеет кран 5. Эта же трубка 6 соединяет колбу с холодильником 7. С самого начала колбу 3 следует подбирать такого размера, чтобы залитая в нее жидкость занимала две трети ее общего объема.
1 — штатив, 2 — асбестовое сито, 3 — сосуд с жидкостью, 4 — термометр, 5 — кран, 6 — соединительная трубка, 7 — холодильник, 8 — трубки для охлаждения жидкости, 9 — сток, 10 — сосуд с продуктом, 11 — водяная баня
Аппарат на рисунке внизу, аналогичный предыдущему, но с некоторыми принципиальными отличиями.
1 — водяная баня, 2 — сосуд с жидкостью, 3 — каплеупоеитель, 4 — соединительная трубка, 5 — клапан, 6 — холодильник, 7- выток, 8 — самогон
Этот аппарат состоит из водяной бани 1, каплеуловителя 3 и специального холодильника с принудительным водяным охлаждением 6. Колба 2 опускается в сосуд с водой 1, тем самым получается водяная баня. Для того, чтобы брага кипела равномерно, в колбу следует опустить несколько кусочков керамики. Капли жидкости, которые вместе с паром выходят через трубку колбы, попадают в каплеуловитель 3. Это дает возможность несколько повысить концентрацию браги в аппарате.
Наиболее распространенная конструкция это «перегонный куб со змеевиком».
1 — емкость, 2 — крышка, 3 — термометр, 4 — отводная трубка, 5 — клапан, 6 — змеевик, 7 — емкость с холодной водой
Вот составляющие перегонного куба:
1 — емкость большого объема
2 — крышка емкости (должна плотно прилегать)
3 — термометр для определения температуры жидкости в емкости
4 — отводная трубка
5 — клапан
6 — змеевик
7 — емкость с холодной водой (вода должна быть по возможности проточной)
Такой перегонный куб делается очень быстро:
Уровень производительности подобного аппарата — 0,6-0,8 литра в час. После того, как была произведена первая перегонка, крепость готового продукта колеблется от 32 до 42 %. Принцип работы этого аппарата таков. В емкость 1 заливают брагу на две трети объема и дают закипеть. Некоторые начинающие самогонщики совершают такую ошибку: доводят до кипения (78 градусов) на слишком большой скорости нагрева, в результате чего брага просто-напросто выплескивается в отводную трубку. После такого сбоя работа аппарата, соответственно, прекращается. Чтобы снова запустить аппарат, необходимо промыть трубку. Правильный же вариант нагрева выглядит следующим образом. Когда температура браги в емкости достигла 75 градусов, скорость нагрева снижается до тех пор, пока процесс кипения не будет полностью под контролем.
И так, теперь рассмотрим один из самых лучших аппаратов.
1 — емкость, 2 — термометр, 3 — трубка, 4 — клапан, 5 — отводная трубка, 6 — дополнительная емкость, 7 — холодильшк, 8 — самогон
аппарат несколько сложнее, чем предыдущие, но более эффективный. Он состоит из следующих частей:
1 — емкость большого объема
2 — термометр (в данной конструкции их два)
3 — трубка (предохраняет аппарат от резкого повышения давления)
4 — клапан
5 — отводная трубка
6 — дополнительная емкость
7 — холодильник
8 — сосуд для конечного продукта
Работая с таким аппаратом, следует придерживаться следующей технологии перегонки. Прежде всего в емкости 6 нагревается вода, затем в емкости 1 нагревается исходное сырье и начинается перегонка. Спиртосодержащие пары, которые представляют собой смесь паров спирта и воды, проходят через дополнительную емкость 6, где поддерживается температура воды 80-82 градуса (следует учитывать, что температура кипения спирта — 78 градусов). Когда пары проходят через воду, водяная компонента паров конденсируется и оседает в емкости 6, а пары самогона, оставшись без воды, концентрируются и поступают в холодильник 7. Затем они конденсируются под действием низкой температуры и стекают в сосуд для конечного продукта 8. Разумеется, часть спиртосодержащих паров остается в дополнительной емкости 6, поэтому вода здесь смешана со спиртом. Чтобы избежать таких потерь, после перегонки воду из емкости 6 следует перелить в емкость 1 и повторно провести перегонку.
При создании самогонного аппарата и перегоне самогона не забывайте пользоваться вспомогательными аксессуарами прочитать о них можно здесь!