Аксессуары
Filed in ТехнологииВ процессе произодства самогона существует еще большое количество всевозможных вспомогательных аксессуаров, которые заметно улучшают качество готового продукта. Это всевозможные фильтры, соединительные трубки, термометры и т. д. Рассмотрим некоторые из них.
Дефлегматор
Дефлегматор является аналогом ректификационной колонки, применяемой при промышленном производстве спирта. В домашних же условиях вполне применим дефлегматор.
1 — термометр, 2 — дефлегматор, 3 — соединительный патрубок холодильника, 4 — испаритель
Что такое дефлегматор? Это специальный прибор для отделения паров основного вещества (а в нашем случае это этиловый спирт) от веществ, которые кипят при более высокой температуре сивушные масла). Принцип работы дефлегматора заключается в использовании разных температур по всей его высоте. Следует уточнить, что высота самой конструкции самогонного аппарата подбирается таким образом, чтобы в верхней части дефлегматора постоянно поддерживалась температура 78 градусов. Именно эта температура, как известно, соответствует точке кипения этилового спирта. Пары веществ, которые имеют более низкую точку кипения, остаются в нижних горловинах дефлегматора и снова вытекают в испаритель.
Термометры
Для того чтобы контролировать температуру смеси во время брожения, достаточно использовать обычный термометр. Но в процессе перегонки его следует заменить на термометр со шкалой до 120° градусов.
Ареометр
Чтобы точно определить крепость напитка, то есть процентное содержание в нем алкоголя, используется ареометр. Этот прибор измеряет удельный вес жидкости с пределами измерения 0,820-1,00 г/см3. Но следует учитывать, что типы самогона, которые были получены из различного вида сырья, смешаны со всевозможными добавками и при одинаковом содержании алкоголя могут значительно отличаться по удельному весу. Так что показания ареометра не всегда могут соответствовать действительности.
Ареометр можно сделать и в домашних условиях. В пробирку высотой 60 — 90 мм бросается небольшой груз. Это может быть дробинка или кусочек свинца. После этого пробирка закупоривается. В пробке делается отверстие и в него вставляется тонкий деревянный стержень длиной 100 — 150 мм. Сама пробирка помещается в емкость с дистиллированной водой при температуре 20 градусов и, изменяя вес груза, добиваются того, чтобы верхушка деревянного стержня практически полностью скрылась под водой. В этом положении на стержне делают отметку — это нижний предел измерения. Для определения верхнего деления прибор следует поместить в калиброванный спиртовой раствор с концентрацией 80 градусов и соответственно сделать снова отметку на деревянном стержне. Расстояние между этими двумя отметками делится на равные части — получается своеобразная шкала, в которой числовое выражение каждого деления определить уже не сложно. Прибор готов.
Емкость
В самогоноварении можно использовать не всякую посуду. Издревле повелось, что самой лучшей тарой является дубовый бочонок. Неплохо сохраняется продукт и в стеклянной бутыли. Вполне пригоден в самогоноварении и эмалированный бак. Использование алюминиевой посуды допустимо, но нежелательно. Пластмассовую посуду можно использовать только в тех случаях, если на ней есть заводская отметка «для пищевых продуктов». Не допускается применение в самогоноварении медной и железной посуды.
Трубки, пробки и детали уплотнения соединений частей аппарата
Каким бы совершенным ни был аппарат, всегда возникает необходимость в соединительных или отводных трубках и трубопроводах, пробках и затычках. Следует помнить, что при перегонке и при брожении выделяются химически активные вещества, так что в аппарате лучше всего использовать детали, изготовленные из нержавейки, стекла или специальной промышленной резины.
Leave a Comment
You must be logged in to post a comment.